SKNews, Seruyan – Perlu adanya pemberian edukasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan media sosial (medsos) sebagai sarana promosi produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), karena hal tersebut diyakini bisa mendapatkan pangsa pasar secara luas.
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seruyan, Zuli Eko Prasetyo mengatakan, adanya perkembangan dan kemajuan teknologi yang serba canggih ini, tentu dapat dimanfaatkan oleh para pelaku industri rumah tangga atau UMKM untuk memasarkan setiap hasil produknya. Misalnya melalui medsos seperti facebook, instagram, whatsapp, dan sebagainya, di mana ini dapat menjadi sarana untuk berjualan yang lebih efektif, efisien, dan tanpa perlu biaya.
“Masyarakat rata-rata sekarang punya handphone, namun perlu sedikit belajar bagaimana cara memanfaatkannya untuk promosi barang, tentu akan membantu dan mempermudah pelaku UMKM,” katanya Selasa, (19/4/2022)
Menurutnya, penting saat ini bagi pemilik UMKM untuk lebih mandiri dalam hal berkreativitas. Melalui teknologi yang serba canggih dan mudah untuk dimiliki, tentu bukan hal yang sulit untuk berjualan melalui medsos.
“Disamping adanya dukungan dari pemerintah, pelaku UMKM juga harus bisa mandiri, khususnya dalam hal pemasaran sekarang sudah lebih mudah,” jelasnya.
Dijelaskannya, berbagai macam olahan produk dari industri rumah tangga yang ada saat ini, perlu pemasaran yang dapat menjangkau secara luas. Sehingga adanya kemajuan teknologi mampu menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan pemasaran. *.*