CJH Seruyan Mulai Praktik Pelaksanaan Ibadah Haji

  • Bagikan
45 Orang CJH Seruyan mulai melaksanakan praktik ibadah haji, mulai dari cara memakai kain ihram, niat, tawaf, sya’i, melontar jumrah, hingga simulasi lapangan ketika berada di padang arafah. Foto: Said SK_News.

SKNews, Seruyan – Guna memastikan seluruh calon jamaah haji (CJH) dapat melaksanakan rukun dan kewajiban selama ditanah suci Makkah, CJH asal kabupaten seruyan mulai diberikan praktik tata cara pelaksanaan ibadah haji.

Bimbingan ibadah haji yang diberikan kepada CJH tidak hanya difokuskan terhadap penyampaian  teori, namun juga sekaligus melakukan praktik agar para jamaah tidak kesulitan nantinya dalam melaksanakan ibadah haji.

“Kegiatan praktik dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang pelaksanaan ibadah haji, terutama bagi yang belum pernah melaksanakan haji maupun umrah,” kata Ka Kemenag Seruyan, Taufiqqurahman, Rabu, (1/5/24).

Dijelaskannya, praktik ini merupakan tindak lanjut dari teori yang telah diberikan, mulai dari cara memakai kain ihram, niat, tawaf, sya’i, melontar jumrah, hingga simulasi lapangan ketika berada di padang arafah.

“Setelah kegiatan ini selesai dilakukan ilmu yang telah diberikan dapat diulang dan selalu dipraktikkan, agar para CJH lebih terbiasa dan lebih mudah untuk mengingatnya,” jelasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Seruyan, Tunjarsyah, yang juga masuk dalam CJH mengungkapkan, teori dan praktik yang diberikan oleh panitia dinilai sudah sangat tepat dan mudah diterima. Namun, mengingat CJH didominasi dari kalangan lanjut usia, tentu perlu kesabaran yang tinggi.

“Pembimbing harus lebih sabar dan lebih rinci dalam memberikan materi maupun dalam melakukan praktik, agar ilmu dan materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik,” tutupnya. *.*

  • Bagikan
error: Content is protected !!