Guru Harus Inovatif dan Kreatif, PGRI dapat Hibah

  • Bagikan
Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional Tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau menggelar Upacara di Halaman Kantor Bupati Pulang Pisau, Selasa (26/11/2024). Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Pj. Bupati Pulang Pisau Hj. Nunu Andriani. Foto : Aditya SK News

SKNEWS, PULANG PISAU – Ada tiga faktor penting yang harus dimiliki oleh seorang guru: kompetensi yang cukup, kreativitas dalam mengajar, serta sikap ikhlas dan mau mendoakan kesuksesan murid. Kompetensi diperoleh di bangku kuliah, sedangkan sikap ikhlas sudah dimiliki saat mereka memutuskan untuk menekuni profesi pendidik generasi masa depan.

Seorang guru harus memiliki kreativitas agar dapat menemukan berbagai model pembelajaran yang cocok untuk diterapkan di kelas. Guru yang kreatif akan mampu menemukan cara-cara mengatasi masalah (problem solving), baik yang berhubungan dengan masalah siswa ketika di kelas, di sekolah, maupun di luar sekolah.

Kemampuan untuk mencipta akan membantu guru dalam menemukan cara mengajar yang baik; cara membuka kelas yang elegan; cara membuat dan melakukan asesmen yang praktis; cara memberikan tugas yang baik, namun tidak memberatkan; cara memimpin diskusi di kelas dan mendorong anak-anak aktif menyampaikan ide-ide mereka; cara memberikan hukuman yang bijak; dan masih banyak lagi lainnya.

” Guru yang kreatif akan terlihat berbeda dengan guru lainnya. Keunggulan ini akan membuat siswa rindu untuk “berjumpa” dengan mata pelajaran yang diajarkan oleh guru tersebut, Contoh dari pengalaman saya saat menjadi guru, saya sering menggunakan media pembelajaran yang berbeda dari guru-guru sebelumnya. Saya sering melakukan pembelajaran berbasis model dan di luar kelas. Tindakan sepele itu menjadi penting karena siswa menyukai pembelajaran yang saya lakukan, ” Ucap Nunu Andriani.

Dihadapan para guru yang tergabung dalam PGRI selaku penjabat bupati Pulang Pisau dirinya akan memberikan dana hibah untuk organisasi guru PGRI sehinggan pada tahun 2025 organisasi tersebut akan semakin kreatif dan berlomba menjadikan berbagai kegiatan untuk guru yang semakin kreatif. *.*

Penulis: Via / aditEditor: Yusnan / tim
  • Bagikan
error: Content is protected !!