Indeks

Pemda Seruyan Melaksanakan Musrenbang RKPD dengan 1.896 Usulan Pembangunan

  • Bagikan
Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda (tengah), bersama seluruh pemangku kepentingan setempat, usai membuka musrenbang RKPD tingkat kabupaten. Foto: Said SK_News.

SKNews, Seruyan – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Seruyan melaksanakan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) tahun 2027, berlangsung di Aula Baperrida dan dibuka secara langsung oleh Bupati Ahmad Selanorwanda.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Seruyan, Agung Setiawan mengatakan, sebagai mana regulasi dan aturan yang berlaku, musrenbang RKPD merupakan tahapan yang penting.

“Musrenbang RKPD ini untuk menerapkan program prioritas pembangunan daerah, namun juga harus diselaraskan dengan prioritas pembangunan pemerintah provinsi maupun pusat,” katanya, Rabu, (11/3/26).

Menurutnya, melalui musrenbang ini para perangkat daerah dapat memastikan program kegiatan untuk dapat dianggarkan sesuai dengan kemampuan fiskal daerah. Untuk tahun ini secara keseluruhan usulan pembangunan berjumlah 1.896.

“Usulan musrenbang dari 10 kecamatan yang ada, berjumlah 1.430 dan usulan dari pokok-pokok pikiran berjumlah 466,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda menegaskan, musrenbang RKPD tingkat kabupaten ini menjadi tahapan yang penting, sekaligus menjadi wadah untuk menyelaraskan proses perencanaan dan penganggaran pembangunan.

“Melalui forum ini kita memastikan bahwa setiap program dan kegiatan yang direncanakan tidak hanya menjadi program prioritas, namun dapat terpenuhi dengan kemampuan fiskal daerah,” ujarnya.

Bupati menjelaskan, arah pembangunan Kabupaten Seruyan difokuskan pada penguatan ekonomi kerakyatan dan peningkatan daya saing daerah, dengan sejumlah prioritas diantaranya peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengurangan angka kemiskinan dan pengangguran, peningkatan kualitas pelayanan publik, penguatan infrastruktur dan konektivitas wilayah, serta pengembangan potensi ekonomi lokal.

“Saya mengingatkan seluruh perangkat daerah agar melakukan telaah secara cermat terhadap setiap usulan, baik dari musrenbang kecamatan maupun pokir DPRD, sehingga semuanya dapat sesuai kebutuhan,” tutupnya. *.*

  • Bagikan
error: Content is protected !!
Exit mobile version